12月17日の記事
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THE晩餐会開催 (HRS協力)
2016年2月16日(火曜日) フォーマルディナーが開催されました。
国家検定資格レストランサービス1級技能士の方が全国各地の様々な企業から東京目白のホテル椿山荘東京 ボールルームにサービス担当者として参集して開催されました。燕尾服にホワイトタイのSV。タキシードにブラックタイ、白手袋のサービス係とソムリエが50名。
馬蹄形(逆U字形)のテーブルに100名を超すお客様。紳士淑女がフォーマルウェアに身を包み、アントナン・カレームの歴史的スタイルで『THE晩餐会~アントナン・カレームと森の夜会~』が国内初のサービススタイルで行われました。
食前酒とカナッペを中世の給仕服に身を包んだ女性給仕がおすすめし、準備が整いボールルームへご案内。メニュについて説明があってからは挨拶も乾杯の発声もなく進行。
はじめにシャンパンが注がれ、近くの方とグラスを交わして乾杯。
先ずポタージュのコンデ風続いて鱈のグリルイタリア風シャンパンソース。ラム酒のソルベで口直し、1品目の肉料理は牛のフィレペリグー風をピエスモンテのように立体的に盛り付け。2品目の肉料理は鴨胸肉の薄切りビガラード風。肉料理の切り出し、デクパージュをサービスの係がワゴンでサービス。
ワインはシャンパン、白ワイン、肉料理に合う赤ワインを2種。チーズは熟成ブリードモー。デザートにはシェリーをサービスリンゴのメレンゲハリネズミ風。やはりサービスの方がワゴンでフレイミングサービス。リンゴは中世給仕服の女性がリンゴの木からもいだものを調理。
コーヒーを頂いているうちにはや3時間があっという間。会場も夜が明けてそれぞれ家路に。アントナン考案と言われるエクレアをお土産に用意。調理の方が手渡しで。サービスの方がホワイエで両側に50名でお見送り。
そして、一夜限りのオールスタースタッフがホワイエにて一同に会して感動のシャンパン乾杯で互いをたたえあって再開を誓い合う。調理の方もサービスの方も、コーディネーターもマーケティング担当も。反省点は今後の大きな課題として、業界の発展、仲間の研鑽そして自らの情熱を新たにして有意義な1日でした。もちろんお客様の喜びがあったればこそのこと。
(PDF: 505.11KB)
(PDF: 3414.18KB)
国家検定資格レストランサービス1級技能士の方が全国各地の様々な企業から東京目白のホテル椿山荘東京 ボールルームにサービス担当者として参集して開催されました。燕尾服にホワイトタイのSV。タキシードにブラックタイ、白手袋のサービス係とソムリエが50名。
馬蹄形(逆U字形)のテーブルに100名を超すお客様。紳士淑女がフォーマルウェアに身を包み、アントナン・カレームの歴史的スタイルで『THE晩餐会~アントナン・カレームと森の夜会~』が国内初のサービススタイルで行われました。
食前酒とカナッペを中世の給仕服に身を包んだ女性給仕がおすすめし、準備が整いボールルームへご案内。メニュについて説明があってからは挨拶も乾杯の発声もなく進行。
はじめにシャンパンが注がれ、近くの方とグラスを交わして乾杯。
先ずポタージュのコンデ風続いて鱈のグリルイタリア風シャンパンソース。ラム酒のソルベで口直し、1品目の肉料理は牛のフィレペリグー風をピエスモンテのように立体的に盛り付け。2品目の肉料理は鴨胸肉の薄切りビガラード風。肉料理の切り出し、デクパージュをサービスの係がワゴンでサービス。
ワインはシャンパン、白ワイン、肉料理に合う赤ワインを2種。チーズは熟成ブリードモー。デザートにはシェリーをサービスリンゴのメレンゲハリネズミ風。やはりサービスの方がワゴンでフレイミングサービス。リンゴは中世給仕服の女性がリンゴの木からもいだものを調理。
コーヒーを頂いているうちにはや3時間があっという間。会場も夜が明けてそれぞれ家路に。アントナン考案と言われるエクレアをお土産に用意。調理の方が手渡しで。サービスの方がホワイエで両側に50名でお見送り。
そして、一夜限りのオールスタースタッフがホワイエにて一同に会して感動のシャンパン乾杯で互いをたたえあって再開を誓い合う。調理の方もサービスの方も、コーディネーターもマーケティング担当も。反省点は今後の大きな課題として、業界の発展、仲間の研鑽そして自らの情熱を新たにして有意義な1日でした。もちろんお客様の喜びがあったればこそのこと。
(PDF: 505.11KB)
(PDF: 3414.18KB)
フランス料理文化センター創設25周年記念
THE晩餐会 アントナン・カレームと森の夜会 開催
THE晩餐会開催のご案内
2016年2月16日(火)HRS法人設立30周年記念事業としてホテル椿山荘東京ホテル棟ボールルームにて開催されます。
全国の1級サービス技能士が一堂に集い、晩餐会の接遇を致します。
サービスに従事する50名を超える1級資格の方を公募しています。男性はタキシードで、女性は特製中世給仕服でサービスに当たります。
お客様はフォーマル又はセミフォーマルのドレスコードで参加されます。
楽しい感動を全身であじわってください。
私どもは全力で協力しています。
案内
2016年2月16日(火)HRS法人設立30周年記念事業としてホテル椿山荘東京ホテル棟ボールルームにて開催されます。
全国の1級サービス技能士が一堂に集い、晩餐会の接遇を致します。
サービスに従事する50名を超える1級資格の方を公募しています。男性はタキシードで、女性は特製中世給仕服でサービスに当たります。
お客様はフォーマル又はセミフォーマルのドレスコードで参加されます。
楽しい感動を全身であじわってください。
私どもは全力で協力しています。
案内
人事 「労務管理」研修
外食、飲食店用勉強会 出張講習を開催しています。
飲食店 労務管理のコンプライアンステーマ
◆ パート、アルバイトの社会保険適用について
◆ パート、アルバイトの103万円の壁
◆ 外国人労働者の雇用手続き
リテンション(定着)、サービス向上、基本を押さえることが大事です。
レジュメ
1 人材が定着しない要因
2 受け入れ時の重要ポイント
① 初期教育に十分時間を
② 仲間として受け入れられている実感
③ 成長を感じさせる職場
3 定着を図る重要ポイント
① 店舗コンセプトと目標の共有化
② 仕事のスキルアップ目標をもたせる
4 採用時の手続きと留意点
募集から採用面接について
入社手続き
5 パート・アルバイトの労務管理
雇用条件の決定と明示及び変更
扶養者の範囲
社会保険の適用と手続き
6 外国人労働者の雇用
募集と就労資格
採用の手続き書類
7 雇用契約
契約期間と雇い止め
8 労働基準法
9 勤務シフト管理
などについて勉強します。
2時間コース 6万円(税別)より
飲食店 労務管理のコンプライアンステーマ
◆ パート、アルバイトの社会保険適用について
◆ パート、アルバイトの103万円の壁
◆ 外国人労働者の雇用手続き
リテンション(定着)、サービス向上、基本を押さえることが大事です。
レジュメ
1 人材が定着しない要因
2 受け入れ時の重要ポイント
① 初期教育に十分時間を
② 仲間として受け入れられている実感
③ 成長を感じさせる職場
3 定着を図る重要ポイント
① 店舗コンセプトと目標の共有化
② 仕事のスキルアップ目標をもたせる
4 採用時の手続きと留意点
募集から採用面接について
入社手続き
5 パート・アルバイトの労務管理
雇用条件の決定と明示及び変更
扶養者の範囲
社会保険の適用と手続き
6 外国人労働者の雇用
募集と就労資格
採用の手続き書類
7 雇用契約
契約期間と雇い止め
8 労働基準法
9 勤務シフト管理
などについて勉強します。
2時間コース 6万円(税別)より
美食とサービスを楽しむ会(ペルーガの会)参加
◆ 2018年1月18日(木) ペルーガの会 12時~
サンス エ サブール 丸ビル35F
◆ 2017年クリスマスの会 12月12日(火) 12自~
銀座ICONIC
◆ 2017年11月16日(木) ペルーガの会 12時~
錦糸町レパント東京
◆ 2017年10月9日(月) ペルーガの会 12時~
銀座クルーズ
◆ 2017年9月12日(火) ペルーガの会
東京福寿園
◆ 2017年7月7日(金) ペルーガの会
六本木マグネット
◆ 2017年5月24日(水) ペルーガの会
草津中沢ヴィレッジ
◆ 2017年4月7日(金) ペルーガの会
代官山 ラ・ジュネス代官山
◆ 2015年クリスマスの会 12月4日(金) 12時~
東京ベイコート倶楽部 リストランテ OZIO - TOKYO BAYCOURT CLUB
◆ 2015年第6回ペルーガの会 10月28日(水) 11時30分~
Monna Lisa モナリザ 恵比寿
Menu Gastromie
アミューズブーシュ
ズワイガニ 人参、ごぼう、かぼちゃのガトー仕立て
天使の海老と落花生のラビオリ
ブロッコリーのピューレと共に
宮城県ヤヒロ丸直送舌平目の松茸風味 和栗と共に
フランス産仔鴨のロースト 銀杏のリゾットとネギのソース
フルーツのスープ仕立て
本日のデザート
コーヒー プチフール
河野シェフのおもてなしを頂きました。
◆ 2015年第5回ペルーガの会 9月16日(水) 11時30分~ 45名
柿安本店が展開する三尺三寸箸日比谷店
オードブル6品 ローストビーフのオープンサンド
蒸し豚バラ肉の四川ダレ
カキフライ
茸、海老、イカのマリネ トマトのドレッシング
卵焼き、野菜入り
ポテトサラダ
一皿盛りをテーブルサービスで。
~おばんざいコーナー~ 以下は料理台からセルフで
茄子の赤味噌田楽 蕗の含め煮 里いもと烏賊の煮物
~お惣菜コーナー~ 秋のフルーツ・ポテトサラダ 南瓜とさつま芋のスイーツサラダ ミディ・トマトのカクテルサラダ
~中華コーナー~ 本格四川麻婆豆腐 鶏肉のピリ辛炒め 八宝菜
~洋食コーナー~ 柿安特製ハンバーグ 豚バラ肉のトマト煮 アクアパッツァ
~スイーツコーナー~ おはぎ 田舎もち 和菓子 プティフール 洋菓子
沢山頂きました。
◆ 2015年 暑気払い 8月25日(火) 12時~ 45名
BEER DINING銀座ライオン汐留店 港区東新橋1-5-3 旧新橋亭主場内
空席あります。
◆ 2015年第4回ペルーガの会 6月24日(水) 11時30分~ 50名
クルーズ クルーズ the 銀座 中央区銀座5-8-20 銀座コアビル7階
オードブル カラフルパレットオードブル “五色のコントラスト”
赤 たらば蟹と赤野菜のスパイシーガスパチョ
黄 スイートコーンのフランと黄野菜
緑 緑野菜のブーケ ルコラのピュレ
橙 信州サーモンマリネと有機人参のタルトレット
紫 紫野菜とパテドカンパーニュ
スープ かぼちゃと豆乳のクリームスープ 生麩と共に
ポワソン 天然スズキむのポワレ ビストゥー風味の軽いソース
ヴィアンド マグレ鴨のロースト ジャポネソース 信州野菜添え
デセール 有機ブルーベリーと有機豆乳の軽いムース
カフェ
新入会員が増えました。ご馳走様でした。
◆ 2015年第3回ペルーガの会
― 美食とマナーの会 ― 女子栄養大学 松柏軒
5月15日(金)11時~ 40名 Le vendredi 15 mai 2015
アミューズブーシュ 冷たいグリーンピースのクリーム
生雲丹とコンソメジュレをかけて
オードブル 表面をカリカリに焼いた大粒帆立貝と蛍烏賊のサラダ
軽く炙ったホワイトアスパラガスと彩り野菜と共に
バジルとタブナードソース
魚 サーモントラウトのポワレ
茸と野菜のラタトゥイユ
魚のエキスソース
肉 イベリコ豚頬肉の煮込み
キャベツの蒸し煮セージの香り
デザート あずきホイップ入り 抹茶のムース
コーヒー・紅茶
を頂きました。
◆ 2015年第2回ペルーガの会
日本橋室町野村ビル3階 ホテルオークラ中国料理 「桃花林」 45名広東料理をたっぷり頂きました。
◆ 2015年第1回新春ペルーガの会
丸の内JPビル6階 アルカナ東京にて 51名参加 盛況に開催
Bonne Année Beluga Club 美食とサービスを楽しむ会 2015.1.20
〇 本日のアミューズ・ブーシュ
〇 “メリメロサラダ”オマール海老やサーモン、生ハム等いろいろな味をお楽しみください
〇 冬のヒラメの蒸し焼きとキャベツのブレゼ クミン風味 しょうがのアクセント ぱりぱりの人参とアーモンド
〇 オーストラリア産牛ほほ肉の赤ワイン煮込みと赤い果実 冬の野菜とご一緒に
〇 レモンの軽い酸味をアクセントにした投入のミルクチョコレートのムース コーヒーと豆乳のアイスを添えて
café パンとトマトソース
白ワイン 赤ワイン
ロイヤルブルーティージャパン提供 新発売のボトルてん茶 「宇治」にて乾杯 食中にRoyal Darjeeling
食後に新春福袋(会員提供)、オリーブオイル自家製10本 を抽選で 参加費6,500円
サンス エ サブール 丸ビル35F
◆ 2017年クリスマスの会 12月12日(火) 12自~
銀座ICONIC
◆ 2017年11月16日(木) ペルーガの会 12時~
錦糸町レパント東京
◆ 2017年10月9日(月) ペルーガの会 12時~
銀座クルーズ
◆ 2017年9月12日(火) ペルーガの会
東京福寿園
◆ 2017年7月7日(金) ペルーガの会
六本木マグネット
◆ 2017年5月24日(水) ペルーガの会
草津中沢ヴィレッジ
◆ 2017年4月7日(金) ペルーガの会
代官山 ラ・ジュネス代官山
◆ 2015年クリスマスの会 12月4日(金) 12時~
東京ベイコート倶楽部 リストランテ OZIO - TOKYO BAYCOURT CLUB
◆ 2015年第6回ペルーガの会 10月28日(水) 11時30分~
Monna Lisa モナリザ 恵比寿
Menu Gastromie
アミューズブーシュ
ズワイガニ 人参、ごぼう、かぼちゃのガトー仕立て
天使の海老と落花生のラビオリ
ブロッコリーのピューレと共に
宮城県ヤヒロ丸直送舌平目の松茸風味 和栗と共に
フランス産仔鴨のロースト 銀杏のリゾットとネギのソース
フルーツのスープ仕立て
本日のデザート
コーヒー プチフール
河野シェフのおもてなしを頂きました。
◆ 2015年第5回ペルーガの会 9月16日(水) 11時30分~ 45名
柿安本店が展開する三尺三寸箸日比谷店
オードブル6品 ローストビーフのオープンサンド
蒸し豚バラ肉の四川ダレ
カキフライ
茸、海老、イカのマリネ トマトのドレッシング
卵焼き、野菜入り
ポテトサラダ
一皿盛りをテーブルサービスで。
~おばんざいコーナー~ 以下は料理台からセルフで
茄子の赤味噌田楽 蕗の含め煮 里いもと烏賊の煮物
~お惣菜コーナー~ 秋のフルーツ・ポテトサラダ 南瓜とさつま芋のスイーツサラダ ミディ・トマトのカクテルサラダ
~中華コーナー~ 本格四川麻婆豆腐 鶏肉のピリ辛炒め 八宝菜
~洋食コーナー~ 柿安特製ハンバーグ 豚バラ肉のトマト煮 アクアパッツァ
~スイーツコーナー~ おはぎ 田舎もち 和菓子 プティフール 洋菓子
沢山頂きました。
◆ 2015年 暑気払い 8月25日(火) 12時~ 45名
BEER DINING銀座ライオン汐留店 港区東新橋1-5-3 旧新橋亭主場内
空席あります。
◆ 2015年第4回ペルーガの会 6月24日(水) 11時30分~ 50名
クルーズ クルーズ the 銀座 中央区銀座5-8-20 銀座コアビル7階
オードブル カラフルパレットオードブル “五色のコントラスト”
赤 たらば蟹と赤野菜のスパイシーガスパチョ
黄 スイートコーンのフランと黄野菜
緑 緑野菜のブーケ ルコラのピュレ
橙 信州サーモンマリネと有機人参のタルトレット
紫 紫野菜とパテドカンパーニュ
スープ かぼちゃと豆乳のクリームスープ 生麩と共に
ポワソン 天然スズキむのポワレ ビストゥー風味の軽いソース
ヴィアンド マグレ鴨のロースト ジャポネソース 信州野菜添え
デセール 有機ブルーベリーと有機豆乳の軽いムース
カフェ
新入会員が増えました。ご馳走様でした。
◆ 2015年第3回ペルーガの会
― 美食とマナーの会 ― 女子栄養大学 松柏軒
5月15日(金)11時~ 40名 Le vendredi 15 mai 2015
アミューズブーシュ 冷たいグリーンピースのクリーム
生雲丹とコンソメジュレをかけて
オードブル 表面をカリカリに焼いた大粒帆立貝と蛍烏賊のサラダ
軽く炙ったホワイトアスパラガスと彩り野菜と共に
バジルとタブナードソース
魚 サーモントラウトのポワレ
茸と野菜のラタトゥイユ
魚のエキスソース
肉 イベリコ豚頬肉の煮込み
キャベツの蒸し煮セージの香り
デザート あずきホイップ入り 抹茶のムース
コーヒー・紅茶
を頂きました。
◆ 2015年第2回ペルーガの会
日本橋室町野村ビル3階 ホテルオークラ中国料理 「桃花林」 45名広東料理をたっぷり頂きました。
◆ 2015年第1回新春ペルーガの会
丸の内JPビル6階 アルカナ東京にて 51名参加 盛況に開催
Bonne Année Beluga Club 美食とサービスを楽しむ会 2015.1.20
〇 本日のアミューズ・ブーシュ
〇 “メリメロサラダ”オマール海老やサーモン、生ハム等いろいろな味をお楽しみください
〇 冬のヒラメの蒸し焼きとキャベツのブレゼ クミン風味 しょうがのアクセント ぱりぱりの人参とアーモンド
〇 オーストラリア産牛ほほ肉の赤ワイン煮込みと赤い果実 冬の野菜とご一緒に
〇 レモンの軽い酸味をアクセントにした投入のミルクチョコレートのムース コーヒーと豆乳のアイスを添えて
café パンとトマトソース
白ワイン 赤ワイン
ロイヤルブルーティージャパン提供 新発売のボトルてん茶 「宇治」にて乾杯 食中にRoyal Darjeeling
食後に新春福袋(会員提供)、オリーブオイル自家製10本 を抽選で 参加費6,500円